воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Кекс весенний, он же кулич.

Рецепт этот у мамы лежит очень давно и ей он очень нравится. Представляю вам оригинальный рецепт:
Понадобиться:
1 кг. муки
1,5 ст.молока
11 гр. дрожжей
6 яиц
200 гр. масла или маргарина
2 ст. сахара
1/3 ч.л. соли
стакан изюма (если есть цукаты тоже можно добавить)
ванильный сахар
орехи для посыпки
Для глазури:
1 белок
1/2 ст. сахарной пудры




Из 1 кг. воды получается 3 кулича. Мы брали половину всех ингредиентов и готовили 1 большой кулич. Но приготовление описываю на кг. муки.
Приготовление:
Просеиваем половину муки, добавляем дрожжи и теплое молоко. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комков, и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, добавляем соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином, растопленное масло, хорошо перемешиваем. Добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Да, это тяжело, на это уходит много сил и времени. Это нелегкая работа! Но чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи.
Опять ставим тесто для подъема в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, промытый и просушенный. Тесто перемешиваем и раскладываем в предварительно смазанные формы. У нас форма тефлоновая, но как я знаю, куличи обычно пекут в кастрюлях, так вот в рецепте описано что ж сделать с кастрюлями, чтоб ничего не подгорало/прилипало: дно покрываем кружком белой бумаги, промасленной с обеих сторон, а бока смазываем маслом и обсыпаем толчеными сухарями, но хочу напомнить, что рецепт этот старый, сейчас думаю, можно просто внутрь положить пергаментную бумагу и все будет прекрасно.Если вы любите легкие, пышные куличи - заполните форму на треть высоты, если предпочитаете плотные - на половину. У нас наполовину было заполнено.
Формы с тестом тоже должны выстоять в тепле, укрытые полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым желтком и поставьте в несильно прогретую духовку. Готовность проверить спичкой: если после того, как вы проткнули тесто спичка сухая, то кулич готов, если же влажная, стоит ещё подождать. У нас выпекался равно 1 час. Не забудьте периодически переворачивать кулич, иначе одна сторона получится выше.
Остывший кулич поливаем глазурью (яичный белок взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру), посыпаем толчеными орехами.
Приятного аппетита :)


3 комментария:

  1. какой же он замечательный *_*

    ОтветитьУдалить
  2. Очень вкусный кекс! Моя бабушка пекла именно по этому рецепту, он был опубликован в каком-то старом журнале. Я даже и не думала, что столкнусь с ним вновь:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 мая 2016 г., 13:03

    катрина,огромное Вам спасибо!дай Бог здоровья!

    ОтветитьУдалить